Lista de clientes

1. ¿Cómo agregar un cliente nuevo a la base de datos?
  2. ¿Cómo agregar a un cliente desde el Módulo de Clientes?
  3. ¿Cómo agregar a un cliente desde el Módulo de Viajes?
  4. ¿Cómo agregar a un cliente utilizando el Botón + de la Plataforma?
  5. ¿Cuáles son los campos obligatorios para agregar a un cliente?
  6. ¿Se puede agregar un cliente sin una forma de contacto a la plataforma?
  7. ¿Cómo asignar un viajero principal a un nuevo cliente que no posee una forma de contacto?
  8. ¿Cómo agregar niños/menores de edad a la plataforma?
  9. ¿Cual es la diferencia entre un cliente y un prospecto?
  10. ¿Cómo agregar un prospecto?
  11. ¿Cómo filtrar los prospectos?
  12. ¿Puedo agregar un prospecto a un viaje?
  13. ¿Puedo usar el mismo correo electrónico para 2 clientes?
  14. ¿Puedo cargar clientes a la plataforma con el mismo nombre y apellido?
  15. ¿Cómo buscar un cliente?
  16. ¿Cómo realizar una búsqueda sencilla de un cliente?
  17. ¿Cómo realizar una búsqueda avanzada?
  18. ¿Tengo acceso a visualizar los clientes de otros agentes?
  19. ¿Dónde puedo ver los clientes asignados?
  20. ¿Dónde puedo ver los clientes que me han compartido?
  21. ¿Cómo exportar la base de datos de clientes a un archivo de Excel?
  22. ¿Qué es la exportación personalizada?
  23. ¿Cómo exportar un listado personalizado?
  24. ¿En qué formato se puede exportar un listado personalizado?
  25. ¿Qué campos están disponibles para la exportación personalizada?
  26. ¿Todos los usuarios pueden exportar un listado personalizado de todos los clientes de la agencia?
  27. ¿Cómo la plataforma ordena mi base de datos?
  28. ¿Una vez ingresado un cliente en la plataforma, es posible borrarlo?
  29. ¿Cómo borrar un cliente?

1. ¿Cómo agregar un cliente nuevo a la base de datos?

Existen 3 formas de agregar clientes:

1. Utiliza el botón con el símbolo + que se encuentra en la parte superior derecha de la plataforma. Éste te permite agregar un nuevo cliente desde cualquier página o módulo de la plataforma.
  2. A través del módulo de clientes utiliza el botón agregar cliente que se encuentra en la barra superior derecha.
  3. A través del módulo de viajes, puedes crear un cliente usando el botón de agregar cliente.

2. ¿Cómo agregar a un cliente desde el Módulo de Clientes?

1. Selecciona el módulo de clientes ubicado en el menú principal de la plataforma (lado izquierdo de la pantalla).
  2. En la barra superior derecha elige el botón agregar cliente. Se abrirá una ventana donde se deberá llenar la información obligatoria del cliente como: nombre, apellido y un método de contacto.
  3. Al completar la información solicitada pulsa el botón crear un cliente para que el nuevo cliente sea automáticamente agregado a la base de datos.

3. ¿Cómo agregar a un cliente desde el Módulo de Viajes?

1. En el módulo de viajes, seleccione un viaje de la lista y en la ficha de viaje elige la sección: clientes.
  2. Seleccione el botón + agregar. Se abrirá una nueva ventana donde podrá escoger entre un cliente ya existente en su la base de datos o crear un cliente nuevo. Si se hace clic en agregar uno, se debe completar la información requerida solicitada en los diferentes campos.
  3. Una vez cargados todos los clientes que deseas agregar al viaje, haga clic en el botón agregar clientes.

Nota: Para agregar cualquier cliente dentro de un viaje, es obligatorio que tenga un método de contacto.

4. ¿Cómo agregar a un cliente utilizando el Botón + de la Plataforma?

1. En la plataforma de TravelContact, puedes visualizar en todo momento un botón con el símbolo +, en la parte superior derecha de la pantalla. Haz clic en este botón.
  2. Selecciona la opción nuevo cliente y se te abrirá una ventana solicitando la información básica del cliente.
  3. Al completar la información solicitada pulsa el botón crear un cliente para que el nuevo cliente sea automáticamente agregado a la base de datos.

5. ¿Cuáles son los campos obligatorios para agregar a un cliente?

Los campos que deben ser completados obligatoriamente, están señalados con un (*) rojo y  son: primer nombre, apellido y un método de contacto, que puede ser un correo electrónico o un teléfono. En caso de no poseer un correo electrónico o teléfono, debes asociar al cliente a un viajero principal (ya existente en la base de datos) que sí posea uno de estos datos.

6. ¿Se puede agregar un cliente sin una forma de contacto a la plataforma?

Puedes agregar un cliente que no tenga correo electrónico o número telefónico, asignándole un viajero principal, una persona que esté dentro de la base de datos que sí tenga un método de contacto.

Puedes clasificar al cliente como un prospecto y no agregar el método de contacto hasta que esta persona vaya a realizar una reserva.

7. ¿Cómo asignar un viajero principal a un nuevo cliente que no posee una forma de contacto?

Al agregar un nuevo cliente que no posee un método de contacto, debes asociarlo a un viajero principal. Para hacerlo ubica en el recuadro método de contacto, la sección de viajero principal, selecciona el cliente (ya existente dentro de la base de datos) y luego elige el parentesco entre ambos.

8. ¿Cómo agregar niños/menores de edad a la plataforma?

TravelContact maneja perfiles individuales para cada cliente, es por esto que los niños/menores de edad se agregan a la plataforma de la misma forma que un cliente adulto, completando la información requerida. En el caso de no tener un método de contacto se debe asociar a un viajero principal.

9. ¿Cual es la diferencia entre un cliente y un prospecto?

Cliente Prospecto
  • Debe de tener un método de contacto definido y podrá ser agregado a un viaje en cualquier momento.
  • No es obligatorio tener un método de contacto y en caso de no tenerlo, no podrá ser agregado a un viaje hasta que se complete esta información.
  • Al agregar un prospecto a un viaje la plataforma cambiará automáticamente su clasificación.

10. ¿Cómo agregar un prospecto?

1. Selecciona el módulo clientes ubicado en el menú principal (lado izquierdo de la pantalla).
  2. En la barra superior derecha elige el botón agregar cliente. Se abrirá una ventana para ingresar la información del cliente.
  3. En el campo de clasificación del cliente debes seleccionar la opción prospecto y completar los campos obligatorios que son: Nombre y apellido. En este caso el método de contacto es opcional.
  4. Completa la información solicitada y luego haz clic en crear cliente.

11. ¿Cómo filtrar los prospectos?

1. Selecciona el módulo clientes ubicado en el menú principal (lado izquierdo de la pantalla).
  2. Ubica el campo de filtrar por y selecciona la opción: Prospectos.

12. ¿Puedo agregar un prospecto a un viaje?

Si. Al agregar a un viajero de clasificación prospecto a un viaje, la plataforma automáticamente cambiará su tipo de clasificación a cliente.

Nota: Si el prospecto no tiene método de contacto se debe completar este campo para poder agregarlo al viaje.

13. ¿Puedo usar el mismo correo electrónico para 2 clientes?

No, cada cliente debe tener un correo electrónico distinto y en caso de no tenerlo, es necesario asignarle a la persona un viajero principal o agregarle un número de teléfono como forma de contacto.

14. ¿Puedo cargar clientes a la plataforma con el mismo nombre y apellido?

Si. En el módulo de clientes, ubica la opción de filtrar por y selecciona la opción de mis clientes asignados, así podrás observar todos los clientes que te fueron asignados por la agencia.

15. ¿Cómo buscar un cliente?

Existen 3 formas de buscar un cliente:

1. Búsqueda sencilla por nombre y/o apellido.
  2. Búsqueda avanzada por diferentes datos del cliente o nombre del asesor que lo creó.
  3. Desde cualquier módulo de la plataforma puedes encontrar la barra de búsqueda sencilla en la parte superior derecha de la pantalla.

16. ¿Cómo realizar una búsqueda sencilla de un cliente?

Dentro del módulo de clientes, ingresa el nombre o apellido del cliente en la barra de búsqueda ubicada en la parte superior izquierda de la pantalla e identificada con una lupa. La plataforma puede arrojarte más de un resultado.

17. ¿Cómo realizar una búsqueda avanzada?

Dentro del módulo de clientes, ubica la barra de búsqueda y selecciona el botón identificado con el signo + de color azul. Aparecerá una nueva ventana donde podrás realizar la búsqueda por primer nombre, primer y segundo apellido, correo electrónico, fecha de nacimiento y/o agente.

18. ¿Tengo acceso a visualizar los clientes de otros agentes?

Al momento de crear la agencia, TravelContact te permite crear diferentes tipos de usuarios lo que determinará la cantidad de información a la que tendrán acceso. Sólo el administrador y el de asistente  de la agencia podrán visualizar todos los clientes si la agencia es privada.

19. ¿Dónde puedo ver los clientes asignados?

En el módulo de clientes, ubica la opción de filtrar por y selecciona la opción de mis clientes asignados, así podrás observar todos los clientes que te fueron asignados por la agencia.

20. ¿Dónde puedo ver los clientes que me han compartido?

Los clientes que te han compartido otros agentes los puedes ver filtrando la lista al seleccionar la opción de clientes compartidos.

21. ¿Cómo exportar la base de datos de clientes a un archivo de Excel?

En el módulo de clientes, debes seleccionar el botón identificado con 3 puntos ubicado a la derecha de la pantalla. Elige la opción que corresponda con la base de clientes que desees exportar (Virtuoso, mis clientes, mis clientes asignados, clientes compartidos y todos los clientes) y haz clic en el botón exportar. El listado seleccionado aparecerá dentro de las descargas como un archivo de excel.

22. ¿Qué es la exportación personalizada?

Es una función que hemos creado para que se puedan realizar una exportación de la lista de clientes con la posibilidad de segmentar la data y escoger la información que deseen exportar sobre sus clientes.

23. ¿Cómo exportar un listado personalizado?

1. En el módulo de clientes, selecciona el botón identificado con 3 puntos ubicado a la derecha de la pantalla.
  2. Elige la opción exportación personalizada.
  3. Se abrirá una ventana donde debes seleccionar entre las opciones el alcance de la exportación. Luego haz clic en siguiente.
  4. Agrega múltiples filtros para segmentar tus clientes. Debes ir al recuadro llamado filtro 1 y hacer clic en la opción escoja un parámetro, elige el que desees y dirígete al recuadro de Opciones para escoger entre los que correspondan.
  5. Para agregar más parámetros, selecciona el botón agregar filtro adicional + y repite los pasos. Una vez que hayas seleccionado todos los que necesites, haz clic en siguiente.
  6. Se abrirá una nueva ventana para agregar los detalles del archivo y los campos que deseas incluir en la exportación.
  7. Podrás agregar todas las columnas que aparecen disponibles o escoger cada una por una las columnas que necesitas
  8. Para terminar haz clic en exportar.

24. ¿En qué formato se puede exportar un listado personalizado?

Para esta funcionalidad se manejan 2 tipos de formatos:

25. ¿Qué campos están disponibles para la exportación personalizada?

Los campos que tenemos disponibles para la exportación personalizada son:

26. ¿Todos los usuarios pueden exportar un listado personalizado de todos los clientes de la agencia?

Un usuario del tipo administrador podrá exportar todos los clientes de la agencia y uno del tipo asistente o agente sólo sus clientes o los que se le han asignado y compartido.

27. ¿Cómo la plataforma ordena mi base de datos?

La plataforma ordena la base de datos alfabéticamente comenzando por el primer nombre del cliente, también tenemos la opción de ordenarla por:

28. ¿Una vez ingresado un cliente en la plataforma, es posible borrarlo?

Si, cuando seleccionas un cliente de la base de datos es posible eliminarlo siempre y cuando dicho cliente no esté asociado a ningún viaje o no figure como viajero principal de otro cliente dentro de la plataforma.

29. ¿Cómo borrar un cliente?

Para borrar a un cliente debes posicionar el cursor sobre el mismo y seleccionar el botón de la papelera que se encuentra en el lado derecho de la pantalla con la función de eliminar.