Perfil del cliente

1. ¿Cómo editar o agregar información al perfil de un cliente?
  2. ¿Qué información adicional puedo agregar a un cliente?
  3. ¿Qué información puedo agregar en preferencias dentro del perfil del cliente?
  4. ¿Qué información puedo agregar en el Detalle Profesional del cliente?
  5. ¿Qué información puedo agregar en Redes Sociales?
  6. ¿Qué información puedo agregar en Información Médica?
  7. ¿Cómo cargar la imagen del pasaporte o visa de los clientes?
  8. ¿En qué formato debe estar la imagen del pasaporte/visa?
  9. ¿Qué tamaño debe tener la imagen del pasaporte y la visa?
  10. ¿Cómo asociar un cliente de la base de datos a otro cliente?
  11. ¿Es necesario registrar la relación entre dos clientes en ambos perfiles?
  12. ¿Cuál es el propósito de las preferencias del cliente?
  13. ¿Qué información puedo ingresar en los números de pasajeros?
  14. ¿Qué información aparece en información de agencia?
  15. ¿Puedo tener un historial de los viajes realizados por mis clientes?
  16. ¿Qué información se encuentra en la sección de preferencias Virtuoso?
  17. ¿Cómo asignar clientes a un agente?
  18. ¿Puedo compartir mis clientes con otro agente de la misma agencia?
  19. ¿Cómo compartir mis clientes con otro agente de la misma agencia?
  20. ¿Cómo agregar un nuevo número de pasajeros a la plataforma?
  21. ¿Puedo ver y editar el perfil de un cliente que me ha sido compartido?
  22. ¿Cómo dejar de compartir mis clientes?
  23. ¿Cómo puedo re-asignar un cliente a otro agente?
  24. ¿Cómo asignar un viajero principal a un cliente ya existente dentro de tu base de datos?
  25. ¿Se puede cambiar la clasificación de los clientes?
  26. ¿Cómo cambiar el tipo de clasificación de prospecto a cliente o viceversa?

1. ¿Cómo editar o agregar información al perfil de un cliente?

1. En el módulo de clientes, selecciona el cliente de la lista general y haz clic en él para ingresar a su perfil.
  2. Aquí encontrarás distintas categorías para agregar información adicional o editar algún dato previamente ingresado.
  3. Al finalizar el proceso debes seleccionar la opción guardar para que se registren los cambios realizados.

2. ¿Qué información adicional puedo agregar a un cliente?

La plataforma de TravelContact te permite guardar un perfil muy completo del cliente.

En el menú del lado izquierdo del perfil del cliente se encuentran las siguientes categorías:

1. Información general: Puedes agregar la información personal del cliente (datos básicos, teléfonos, correos electrónicos, fechas importantes, dirección y clasificación del cliente); detalle profesional; redes sociales; información médica.
  2. Pasaportes, visas y nacionalidades.
  3. Asociados: Es la relación entre clientes (familiares, compañeros de trabajo, amigos, otros).
  4. Preferencias: Son las preferencias del cliente en distintos servicios: intereses, hotel, vuelo, crucero, vehículo y tren.
  5. Números de pasajeros: Son todos aquellos programas de lealtad a los que el cliente pertenezca.
  6. Información de agencia: Esta sección es de uso interno y te indica cuando fue creado el cliente, que agente lo creó y con quien está siendo compartido. Al mismo tiempo se puede asignar la fuente, seleccionando la opción correspondiente. También sirve para agregar comentarios relacionados al cliente, los cuales serán visualizados sólo por el personal autorizado de la agencia.
  7. Viajes: Aquí encontrarás un historial de todos los viajes a los que pertenece el cliente.
  8. Preferencias Virtuoso: Esta sección es para aquellas agencias que formen parte de la red virtuoso. Podrás establecer los permisos de mercadeo del cliente y las suscripciones. Además, de seleccionar las preferencias de viaje de cada cliente de acuerdo a las distintas categorías.

3. ¿Qué información puedo agregar en preferencias dentro del perfil del cliente?

En las preferencias puedes agregar por categorías la siguiente información sobre el cliente:

1. Intereses: Selecciona los gustos de tu cliente con respecto a los acompañantes de viaje, época del año, destinos, estilo de viajero, planificación del viaje y visitas turísticas.
  2. Hotel: Preferencias de los servicios y comodidades que ofrece un hotel y cadenas de hoteles preferidas.
  3. Vuelo: Preferencias de asiento, tipo de comida, asistencia especial, tipo de clase, aerolíneas más utilizadas y aeropuertos.
  4. Crucero: Sus gustos en los servicios y comodidades que ofrece un crucero, tipo de barco, líneas de crucero preferidas, entre otros.
  5. Vehículo: Preferencias de vehículos, trasmisión, marcas y empresas de alquiler de vehículos.
  6. Tren: Gustos del tren, tipo de tren, comodidades, y trenes preferidos.

4. ¿Qué información puedo agregar en el Detalle Profesional del cliente?

Puedes agregar información sobre la empresa y el cargo que ocupa el cliente dentro de la misma.

5. ¿Qué información puedo agregar en Redes Sociales?

En esta sección puedes agregar las distintas redes sociales a las que pertenezca tu cliente (Twitter, Facebook, Instagram, Linkedin) permitiendo interactuar por este medio, facilitando las comunicaciones y el envío de información.

6. ¿Qué información puedo agregar en Información Médica?

• Alergias.
  • Requerimientos especiales.
  • Antecedentes médico-quirúrgicos.
  • Vacunas.
  • Todo tipo de información médica que pueda ser relevante para su cliente durante el viaje.

7. ¿Cómo cargar la imagen del pasaporte o visa de los clientes?

1. Ingresa al menú del perfil del cliente.
  2. Ubica la sección de pasaportes/visas y haz clic.
  3. Selecciona una de las categorías: pasaportes, visas y/o nacionalidades, haz clic en el botón agregar.
  4. Para cargar la imagen, haz clic a seleccionar en el recuadro imagen.
  5. Luego completa los campos de la información solicitada manualmente.
  6. Al finalizar el proceso, haz clic en la opción guardar para que se registren los cambios realizados. La plataforma permite tener varios pasaportes, visas o nacionalidades cargados para un mismo cliente.

8. ¿En qué formato debe estar la imagen del pasaporte/visa?

La imagen del pasaporte, visa u otro documento debe estar en formato JPG o PDF.

9. ¿Qué tamaño debe tener la imagen del pasaporte y la visa?

La plataforma no tiene límite en cuanto al tamaño de imagen que se puede cargar, ésta depende de la rapidez y capacidad de la conexión a internet al momento de que realices la carga.

10. ¿Cómo asociar un cliente de la base de datos a otro cliente?

La plataforma te permite asociar clientes que guarden una relación entre sí.

1. Dentro del perfil de cliente selecciona en el menú principal la opción asociados.
  2. Haz clic en el botón editar. Mediante una búsqueda por nombre y/o apellido, selecciona el cliente que deseas asociar.
  3. Selecciona el parentesco y haz clic en guardar. Al asociar un cliente con otro, la plataforma automáticamente reconoce y documenta la relación en ambos perfiles.
  4. Si deseas agregar otro asociado, haz clic en el botón editar y ubica el botón + agregar. Repite el procedimiento anterior.

11. ¿Es necesario registrar la relación entre dos clientes en ambos perfiles?

No, cuando se asocia un cliente a otro, la plataforma automáticamente reconoce y documenta la relación en ambos perfiles.

Ejemplo: Cliente A se asocia a cliente B por parentesco padre, el sistema automáticamente reconoce que el cliente B es hijo del cliente A.

12. ¿Cuál es el propósito de las preferencias del cliente?

En la sección de preferencias del cliente podrá agregar información relevante sobre los gustos de su cliente, esto lo ayudará a poder enfocarse en satisfacer de la mejor manera sus intereses en los distintos tipos servicios (intereses, hotel, vuelo, crucero, vehículo y tren).

13. ¿Qué información puedo ingresar en los números de pasajeros?

Toda la información pertinente sobre los programas de lealtad de cualquier tipo, bien sea de líneas aéreas, cadenas hoteleras, alquiler de vehículos, etc, estas pueden agregarse en la sección de números de pasajeros. Incluyendo el nombre del programa y el número de asociación.

14. ¿Qué información aparece en información de agencia?

Esta sección es interna para la agencia y sólo la podrá visualizar el personal autorizado. En esta sección aparece la fecha de creación del cliente, por quien fue creado y a quien pertenece: agencia o agente, si el mismo fue compartido y a qué agente fue compartido. Adicionalmente, puedes agregar comentarios acerca del cliente y quedará guardado en su perfil para futuras referencias.

15. ¿Puedo tener un historial de los viajes realizados por mis clientes?

Si, en el menú del perfil de cliente en la sección de viajes puedes visualizar el historial de viajes (propuestas, confirmados, activos, recientes), número de personas, fecha de inicio y fecha fin del viaje. Al dar clic al nombre del viaje tienes la posibilidad de ver el itinerario y dirigirte al viaje en un solo clic, a través del botón Ir al viaje.

16. ¿Qué información se encuentra en la sección de preferencias Virtuoso?

Aquí encontrarás: permisología de mercadeo de Virtuoso, suscripciones y las preferencias de viaje de acuerdo a las distintas categorías. Esta sección le permite a las agencias y agentes conocer a profundidad los gustos de los clientes, y a su vez, tener la posibilidad de segmentar la base de datos al momento de enviar una promoción o campaña de mercadeo.

17. ¿Cómo asignar clientes a un agente?

Solo para usuarios Administradores, Gerentes o Asistentes

Existen 2 formas de asignar un cliente:

Al crear un nuevo cliente:

1. En el momento de agregar un nuevo cliente, se abrirá una ventana solicitando la información básica del cliente, antes de finalizar este proceso debes indicar si el cliente es propiedad de la agencia.
  2. En caso de ser afirmativo, debes asignar el cliente a un agente, indicar cuál fue el medio por el que fue referido y una subcategoría del mismo. Al terminar haz clic en crear un cliente.

Desde el perfil del cliente, en información de agencia:

1. Ingresa al módulo de clientes.
  2. Selecciona el nombre del cliente y haz clic.
  3. Haz clic en la sección de información de agencia ubicada en el menú izquierdo.
  4. Encontrarás un recuadro llamado información de la fuente, haz clic en el botón editar e indica que el cliente es propiedad de la agencia.
  5. Selecciona el nombre del agente al que va a ser asignado, el medio por el cual fue referido y su subcategoría. Al terminar haz clic en guardar.

18. ¿Puedo compartir mis clientes con otro agente de la misma agencia?

Si, puedes compartir uno o todos los clientes con distintos agentes.

19. ¿Cómo compartir mis clientes con otro agente de la misma agencia?

Existen 2 formas de compartir tus clientes:

Desde el módulo de clientes para compartir todos los clientes:

1. Ubica el módulo de clientes.
  2. Haz clic en el botón Compartir ubicado a la derecha de la pantalla. Se abrirá una ventana en donde debes introducir el nombre del agente con el cual deseas compartir todos tus clientes.
  3. Haz clic en el botón guardar.

Desde el perfil del cliente  para compartir un cliente:

1. Ingresa al módulo de clientes.
  2. En el listado de clientes, escoge el nombre del cliente que deseas compartir.
  3. Dentro del perfil del cliente, haz clic en la sección de información de agencia en el menú de la izquierda.
  4. Haz clic en editar dentro del recuadro compartiendo información. Se abrirá una ventana en donde debes introducir el nombre del agente con el cual deseas compartir tu cliente.
  5. Para finalizar el proceso, haz clic en terminar.

20. ¿Cómo agregar un nuevo número de pasajeros a la plataforma?

Si el cliente posee un programa de lealtad que no está cargado en la plataforma, puedes agregarlo de la siguiente manera:

1. Entra dentro del perfil del cliente.
  2. Ubica la sección de números de pasajeros y haz clic al botón + agregar.
  3. Ingresa el nombre y el número del programa de lealtad que deseas agregar a la base de datos.
  4. Haz clic en guardar.

21. ¿Puedo ver y editar el perfil de un cliente que me ha sido compartido?

Si, la función de compartir clientes con otro agente les permite tanto al agente propietario como al agente que se le compartió el cliente, visualizar y editar información del perfil en cualquier momento.

22. ¿Cómo dejar de compartir mis clientes?

Hay 2 formas de dejar de compartir clientes:

Desde el módulo de clientes para dejar de compartir todos los clientes:

1. Ubica el módulo de clientes.
  2. Selecciona el botón identificado con 3 puntos ubicado a la derecha de la pantalla. Selecciona la opción compartir todos los clientes.
  3. Se abrirá una ventana en donde debes ubicar el nombre del agente con el cual deseas dejar de compartir todos tus clientes y hacer clic en el icono de la papelera ubicado a la derecha de ventana.
  4. Haz clic en el botón guardar.

Desde el perfil del cliente para dejar de compartir un cliente:

1. Selecciona el módulo de clientes.
  2. En el listado de clientes, escoge el nombre del cliente que deseas dejar de compartir.
  3. Dentro del perfil del cliente, haz clic en la sección de información de agencia en el menú de la izquierda.
  4. Haz clic en editar dentro del recuadro compartiendo información.
  5. Se abrirá una ventana en donde aparecerá el listado de los agentes con el cual el cliente está compartido. Haz clic en el icono de la papelera ubicado a la derecha de ventana.
  6. Para finalizar el proceso, haz clic en terminar.

23. ¿Cómo puedo re-asignar un cliente a otro agente?

Solo para usuarios Administradores

1. Selecciona el módulo de clientes.
  2. En el listado de clientes, selecciona el nombre del cliente que deseas reasignar.
  3. En el menú del cliente, haz clic en la sección información de agencia y selecciona el botón editar dentro del recuadro de información general.
  4. Aparecerá el campo agente, en el cual debes colocar el nombre del agente al cual se le va a reasignar el cliente.
  5. Para terminar haz clic en guardar.

24. ¿Cómo asignar un viajero principal a un cliente ya existente dentro de tu base de datos?

1. Selecciona el módulo de clientes ubicado en el menú principal de la plataforma (lado izquierdo de la pantalla). Escoge un cliente de la lista.
  2. Ubica la sección de información general dentro del perfil del cliente y selecciona la pestaña información personal.
  3. Elige la opción editar, dentro del recuadro de información y haz clic en el botón seleccione un viajero principal.
  4. Aparecerá una nueva ventana, donde tendrás dos opciones: hacer la búsqueda de un cliente existente en la base de datos o crear un nuevo cliente, luego debes establecer el parentesco entre ambos.
  5. Finalmente haz clic en la opción asociar.

25. ¿Se puede cambiar la clasificación de los clientes?

Si, se puede cambiar la clasificación de prospecto a cliente en cualquier momento y de cliente a prospecto sólo si el cliente no ha sido agregado a un viaje.

26. ¿Cómo cambiar el tipo de clasificación de prospecto a cliente o viceversa?

1. Selecciona el módulo de clientes ubicado en el menú principal (lado izquierdo de la pantalla) y escoge un cliente de la lista.
  2. Ubica la sección de información general y selecciona la primera pestaña de: información personal. Dentro de este recuadro, elige la opción editar.
  3. En el campo de clasificación, realiza el cambio y guarda la información.

Nota: Si el viajero era un prospecto sin método de contacto, se debe completar este campo para poder cambiar su clasificación.